Строительство колодцев начинается с поиска воды на участке. Если Вы решили выкопать колодец , то Вам нужно знать, в какое время года лучше производить эти работы и в каком месте.Самая важная задача на первом этапе - это найти геолога, который сделал бы поиск воды, определил место для колодца и дал бы различные рекомендации по строительству. Этих специалистов многие ищут по рекламе, но это неправильно, так как геологам-разведчикам не нужна реклама, чаще всего просто нужно орентироваться от куда они, чаще всего - эти люди должны быть с Горного или Аграрного Институтов.Часто место для колодца определяют методом биолокации, который показывает только изменение полей исходящих от неоднородностей в земле. Метод уникальный, так как он показывает где лучше копать колодец, но лучше всегда перепроверять есть ли там вода или нетНекоторые садоводы считают, что люди, занимающиеся биолокацией, чувствуют воду, но это не так. Люди которые делают биолокацию чувствуют трешины и иногда очень глубоко.
Мы предлагаем делать геологоравзедку перед началом строительства работ
Вода находится везде, но в разных местах и на разных глубинах.И поскольку вода находится везде, приборы для поиска воды (лозы, рамки, проволочки и тп.) должны бы всё время отклоняться, вертеться, гнуться (в зависимости от их устройства). Однако этого не происходит. Значит рамка отклоняется вовсе не на воду. Научно доказано, что в земле существуют разломы, на которые-то и реагируют приборы. Но "лозоходцы" не учитывают то что не все такие разломы содержат воду. Многие говорят, что при течении воды, в ней образуются ионы, положительно и отрицательно заряженные частицы, но человек, хоть немного соображающий в физике скажет, что заряд ниоткуда взяться не может. Или может если есть содержание концентрации слюды Т.е. сколько положительных частиц образовалось, столько же и отрицательных. Да, в воде есть какая-то часть ионов примесей и в целом частицы могут иметь заряд, но их плотность настолько мала, что ток переноса, создаваемый ими ничтожен. И только высокотехнологичными методами этот ток можно зарегистрировать. Но глубина залегания водоносных жил довольно большая: 3-15 метров - поэтому сложно сказать скажет ли рамка.
Если определили где есть вода, нужно бурить и проверять
Ответ один: поиск воды для колодца методом биолокации рамочками и прутиками допустим, но нужно бурить , нужны геологи Даже если увидите множество колодцев вокруг, то знайте, что Вы можете вырыть сухой колодец . У соседа есть вода в колодце, а у Вас может ее и не быть. По наличию рек, озер, болот, деревьев, растений нельзя ориентировать будущий колодец . Если Вы хотите выкопать колодец рядом с речкой, то должны знать, что любые водоемы гидравлически не связаны с водоносным горизонтом для скважин и водоносными жилами для колодца , и поэтому можно выкопать колодец в болоте или у речки, а он будет сухим. В колодец поступает вода, находящаяся в разломах земли и поэтому она имеет свою глубину. Если бы она располагалась пластом, то ее бы и не искали. По этой причине можно с уверенностью сказать, что грунтовая вода распределена неравномерно по всем 3 координатам. Несмотря на вышеизложенное, гидрогеологами при определении места для контрольного разведочного бурения обследуются соседние колодцы , количество заполненных колец, узнают о скорости заполнения колодцев водой, делают биолокацию (определение трещин и разломов в земле), согласуют место для колодца с хозяевами. А только потом производят контрольное бурение на воду, составляют литологическую колонку (разрез земли) и дают рекомендации по строительству колодца .Звоните нам по телефону в Санкт-Петербурге (812)642-51-55 и Мы отправим к Вам специалистов Настоящих Геологов!